ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОМ ОТБОРЕ (КЕРУНГЕ)
СОБАК ПОРОДЫ НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА
Принят на Бюро Президиума КНОРК, 03 января 2008года.
Общие положения
1.1. Руководство племенным отбором осуществляет племенная комиссия КНОРК, возглавляемая кёрмастером и Главным советником по разведению КНОРК.
Непосредственное проведение племенного отбора по регионам и в местных группах КНОРК возлагается на кермастеров, список которых утверждает Бюро Президиума КНОРК.
1.2. Племенная ценность собаки и её пригодность к разведению определяются полученным ею кёрклассом.
1.3. Собаки, имеющие Кёркласс, пригодны к разведению без ограничений и имеют право получать титулы «Чемпион Казахстана», «Чемпион КНОРК», «Кандидат в Чемпионы Казахстана», «Кандидат в Чемпионы КНОРК», оценку «Отборный класс».
1.4. К разведению до 2009 года допускаются собаки, имеющие дипломы по дрессировке – ОКД +ЗС , IPO, SCHh. С 2009 года – обязательно наличие кёрунга.
II.Порядок проведения Кёрунга
2.1. Сроки проведения кёрунга определяются в зависимости от местных условий в течение всего года.
2.2. Заявки на проведение кёрунга принимаются от клубов, филиалов, зарегистрированных в КНОРК, СКК не позднее, чем за 15 дней до проведения кёрунга по следующей форме: дата и проведение кёрунга, фамилия кёрмастера, фамилия фигуранта, координаты лица, ответственного за организацию и проведение кёрунга (почтовый адрес, телефон/факс), список заявленных собак (по указанной форме). /Табл. I./.
2.3. Все расходы, связанные с проведением кёрунга, берут на себя организаторы мероприятия.
2.4. Заявки от владельцев собак для участия в кёрунге подаются организатору не позднее, чем за 20 дней до проведения кёрунга.
2.5. Организатор должен обеспечить:
- большую площадку с ровным грунтовым или травяным покрытием, оборудованную под ринг, с укрытием для фигуранта;
- весы для взвешивания собак;
- ровный щит для выставочной стойки и проведения промеров (примерно 1.5 х 1,0 м);
- ростомер, циркуль. Измерительную ленту для проведения промеров;
- два стартовых пистолета и патроны к ним;
- мегафон или громкоговоритель;
- номера для участников;
- наличие секретаря, машинистки и дежурных для обеспечения работы кёрмастера;
- укрытие для кёрмастера и секретаря;
-перечень документов для проведения кёрунга на каждую собаку: родословная (оригинал), заключение о дисплазии, диплом по выставке, диплом по дрессировке (ОКД +ЗС, IPO или SCHh) .
2.6. Максимальная нагрузка на кёрмастера не должна превышать 50 собак, а на фигурантов 25 собак за один рабочий день.
III.Условия допуска к Кёрунгу
3.1. Наличие у собаки признаваемого FCI подлинного документа о происхождении с не менее чем тремя полными рядами предков. Собаки с регистровыми (неполными) родословными к кёрунгу не допускаются.
3.2. Возраст собаки определяется на момент прохождения кёрунга (не менее 18 месяцев).
3.3. Оценка экстерьера не ниже «очень хорошо», полученная у эксперта признаваемого КНОРК, СКК, ФЦИ.
3.4. Наличие клейма или/и микрочипа, позволяющего идентифицировать собаку. Владелец собаки, имеющей микрочип, обязан предоставить организатору кёрунга сканер для прочтения микрочипа.
3.5. Наличие заключения о состоянии тазобедренных суставов (на рентгеновском снимке обязательно должно быть зафиксировано идентифицированное клеймо собаки).
3.6. Течные суки проходят кёрунг в порядке, установленном кёрмастером.
3.7. Запрещается участие в кёрунге больных животных.
IV.Кёрунг
4.1. В процессе кёрунга проводится проверка поведения и отношения к выстрелу, общий осмотр и промеры каждой собаки.
4.2. Проверка поведения:
Кёрмастер в процессе проведения кёрунга должен проверить поведение каждой собаки. В соответствии с требованиями стандарта собака должна демонстрировать уверенность в себе, крепкую нервную систему, доброжелательный настрой и хороший темперамент
4.3. Отношение к выстрелу.
Собака находиться в положении «стоять» на свободном поводке. На расстоянии от неё не менее 15 шагов производиться 2 выстрела (патроны калибра 6 мм.) Собака должна вести себя спокойно, не проявлять боязни выстрела и выраженной агрессии на стреляющего.
4.4. Проверка бесстрашия и желания борьбы.
По указанию кёрмастера проводник с собакой на поводке начинает движение в направлении укрытия. За 15 шагов до укрытия проводник останавливается, отстёгивает поводок и продолжает движение в том же направлении. Собака двигается вместе с проводником по команде «рядом». В тот момент, когда проводник с собакой приблизится к укрытию на расстоянии 5–6 шагов, на собаку из-за укрытия неожиданно нападает помощник (фигурант). Собака должна сразу же атаковать помощника (фигуранта) и произвести хватку за рукав, после чего тот наносит ей два удара стеком. Удары наносятся по бедрам, бокам или в область холки.
В момент нападения фигуранта на собаку проводник остается стоять на месте. Подбадривание собаки голосом допускается.
По команде кёрмастера помощник прекращает атаку и останавливается, после чего проводник командой или механически снимает собаку и удерживает её за ошейник. Помощник (фигурант) жестами и голосом привлекает внимание собаки, а затем убегает на расстояние примерно 50 шагов. По указанию кёрмастера проводник посылает собаку на задержание, а сам остается стоять на месте. Когда собака приблизилась к помощнику (фигуранту) на расстояние, примерно 30 шагов, помощник по сигналу кёрмастера разворачивается и с угрожающими звуками и жестами бежит ей навстречу. Собака должна с ходу атаковать помощника (фигуранта) и совершить хватку за рукав. В этом случае помощник после короткого натиска прекращает сопротивление. По команде кёрмастера проводник быстро подходит и забирает собаку. Прекращение хватки производиться по команде хозяина (проводника) или механическим снятием за ошейник.
Общая оценка всей проверки может быть выражена словами «ярко выражено», «имеется», «недостаточная». При этом обязательно указывается: отпускает собака по команде или нет. По окончании проверки проводник берет собаку на поводок и подходит к кёрмастеру для контроля татуировочного номера. Если собаке введен микрочип, её владелец обязан предоставить сканер, позволяющий провести идентификацию.
4.5. Размеры и вес.
Взвешивание, измерение глубины и обхвата груди может производиться руководителем кёрунга или назначенным для этой цели помощником. Измерение высоты в холке проводится лично кёрмастером трижды.
4.6. Оценка движения и осмотр в стойке.
Кёрмастер производит осмотр собаки в движении на различных аллюрах и в стойке. В это время выполняется общее описание собаки, в котором должны быть указаны, основные, характерные для данной собаки особенности анатомии, поведения и характера.
V. Допуск в племенное разведение
5.1. Для собак, прошедших кёрунг допуск к племенному разведению разрешен на весь срок использования, согласно племенному положению.
5.2. Кёркласс получают собаки, которые:
- имеют строгое соответствие стандарта высоты и пропорций, оценку отлично на специализированной монопородной выставке;
- имеют ветеринарное заключение специалистов, признаваемых FCI и СКК об отсутствии дисплазии тазобедренного сустава степень «А» (нормально, почти нормально, допустимо).
- имеют подлинники документов, подтверждающие успешное прохождение испытаний по дрессировке ОКД+ЗКС (1 и 2 степень), SchH, IPO;
- по размерам и анатомическому строению, структуре и длине шерсти соответствует требованиям стандарта;
- в поведении уравновешенны, уверенны в себе, добронравны, демонстрируют бесстрашие, хороший темперамент и желание борьбы (оценка для кобелей – «ярко выражено», для сук – «имеется»);
VI. Отсрочка кёрунга или запрет на его получение
6.1. Отсрочка получения кёрунга возможна в двух случаях, когда;
Физическое состояние собаки пока не допускает кёрунга, который в дальнейшем не исключается; в поведение собаки при проверке стойкости, бесстрашия и борьбы, не удалось зафиксировать результат, удовлетворительный для кёрунга.
6.2. Если собака не прошла кёрунг дважды по одной и той же причине, в дальнейшем она кёрунгу не подлежит.
Если повторная попытка прохождение повторного кёрунга закончится неудачно, последующие попытки исключаются, а на использование собаки накладывается пожизненный запрет.
VII.Прекращение действия кёрунга
7.1. Прекращение действие кёрунга возможно в случаях;
- дисквалификация владельца собаки в рамках КНОРК, СКК.
- нарушение владельцем собаки правил племенной работы, принятой в КНОРК, СКК.
VIII.Отчетность
8.1. В течение 14 дней после проведения кёрунга кёрмастер должен сдать лицу ведущему «Книгу Кёрунга» (СКК), заполненные и заверенные кёрмастером и организатором черновики кёркарт на каждую проходившую керунг собаку, независимо от того успешно был пройдён кёрунг или нет.
Сводную ведомость результатов кёрунга по указанной форме (табл.2), подписанную кёрмастером и заверенную организатором.
8.2. После проверки и занесения в базу данных владельцам собак, получивших кёрунг, выдаются соответствующие свидетельства, заверенные подписью лица, ведущего «Книгу Кёрунга» и печатью КНОРК и заверенную кёрмастером.
8.3. Данные о результатах кёрунга в рамках СКК, КНОРК, заносятся в «Книгу Кёрунга» и регулярно публикуются в информационных источниках СКК.
* На основании решения Президиума КНОРК в случае возникновения на местах объективных сложностей в проведении кёрунга вопрос о возможности племенного использования конкретной собаки решается в индивидуальном порядке бюро Президиума КНОРК по заявлению местной группы (филиала), клуба или владельца или питомника.
Настоящее положение вступает в силу с момента публикации в информационных источниках СКК и действительно сроком на 5 лет. При этом отменяется Положение, утвержденное Президиумом СКК.